воскресенье, 16 октября 2016 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ДОМ "ЗИНГЕР" - ЯРКИЙ ОБРАЗЕЦ МОДЕРНА НАЧАЛА XX-ГО ВЕКА.

Дом компа­нии «Зингер» (извес­тный также как «Дом кни­ги») — памят­ник архи­тек­ту­ры феде­раль­но­го зна­че­ния, который нахо­дит­ся в госу­дар­ствен­ной собствен­нос­ти.

Шестиэ­таж­ное зда­ние с мансар­дой в сти­ле модерн, пло­щадью око­ло 7000 м² было построе­но в 1902—1904 по про­ек­ту архи­тек­то­ра Павла Сюзо­ра для «Акцио­нер­ной компа­нии Зингер в России». Про­ект был нова­тор­ским и по техни­чес­ко­му испол­не­нию, и по сти­лю, и по назна­че­нию. 

Перво­на­чаль­но руко­вод­ство компа­нии «Зингер», про­из­во­дя­щей швей­ные маши­ны, хоте­ли построить небос­крёб, подоб­ный тому, что в это вре­мя строил­ся компа­ни­ей в Нью-Йорке: мно­го­э­таж­ное зда­ние со мно­жес­твом офи­сов. Одна­ко, в то время, зда­ния в центре Санкт-Петер­бур­га не могли пре­вы­шать 23,5 метров до карни­за. Архи­тек­тор блес­тя­ще разре­шил это про­ти­во­ре­чие: над шестью эта­жа­ми с мансар­дой он возвёл изящ­ную башню, увен­чан­ную стек­лян­ным гло­бу­сом, диа­метр кото­ро­го 2,8 м. Имен­но эта, устрем­лён­ная ввысь башня, и создаёт впе­чат­ле­ние высот­нос­ти, но при этом, бла­го­да­ря сво­ей лёгкос­ти, не затме­ва­ет купо­лов Казан­ско­го Собо­ра и Спа­са на кро­ви, возвы­ша­ю­щих­ся над Невским прос­пек­том.

При строи­тель­стве зда­ния был вве­дён ряд техни­чес­ких новшеств: впер­вые в России был при­ме­нён метал­ли­чес­кий каркас. Новы­ми в архи­тек­ту­ре Санкт-Петер­бур­га были также атриу­мы: кры­тые стек­лян­ной кры­шей внут­рен­ние дво­ры. Зда­ние было осна­ще­но самы­ми пере­до­вы­ми техно­ло­ги­я­ми того вре­ме­ни, начи­ная от лифтов и закан­чи­вая авто­ма­ти­чес­кой очис­ткой крыш от сне­га.

Зда­ние было офор­мле­но в сти­ле модерн. В отдел­ке исполь­зу­ют­ся теку­чие, «орга­ни­чес­кие» линии, интерь­ер укра­шен расти­тель­ным орна­мен­том из кова­ной брон­зы. На фаса­де уста­нов­ле­ны скуль­пту­ры А.Г. Адам­со­на, симво­ли­зи­ру­ю­щие про­гресс и швей­ную индус­трию, основ­ной про­филь компа­нии «Зингер». Зда­ние ста­ло ярким образ­цом модер­на.

Источник insider.corinthia.com
Источник Kudainfo.ru
Источник guida-spb.com
Источник Visit Petersburg
До 1917 года зда­ние при­над­ле­жа­ло компа­нии «Зингер», в 1904—1911 годах зна­чи­тель­ная часть поме­ще­ний арен­до­ва­лась Санкт-Петер­бур­гским частным коммер­чес­ким банком. В годы Первой миро­вой войны на первом эта­же зда­ния нахо­ди­лось посоль­ство США. С декаб­ря 1919 года в зда­нии распо­ла­гал­ся «Петро­го­сиз­дат» (с 1938 «Лениз­дат»), а в 1920-е—30-е годы — и дру­гие изда­тель­ства, также велась книж­ная торгов­ля, а с 1938 года распо­ла­га­ет­ся «Дом кни­ги».

Источник: kudainfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий