среда, 12 октября 2016 г.

9 ПРОВЕРЕННЫХ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК СДЕЛАТЬ РЕМОНТ И НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ.

Каждому из нас, пожалуй, приходилось сталкиваться с ремонтом. 
Как правило, впечатления от этого мероприятия несут не только позитивные эмоции, потому что среднестатистический человек редко им занимается и плохо разбирается в деталях. Что же нужно сделать, чтобы впечатления от процесса не отбили у вас навсегда желание заниматься ремонтом, а нервная система не испытывала дополнительного стресса?


Первоначальная задача - следует решить, кому вы доверите переустройство собственной квартиры или дома. 
Выбор тут, кстати, не так уж и велик; при понимании , что заниматься этим должен профессионал, есть три варианта (если вы сами не такой профессионал): человек, найденный по объявлению “Сделаем качественный ремонт!”, целая бригада крупных специалистов, найденных способом, описанным выше и, наконец, строительная компания.

С первыми двумя вариантами ситуация, как правило, может выглядеть весьма грустно, если только это не бригада по рекомендации очень хороших знакомых, хотя и это не гарантирует качество. Может все повернуться таким образом. Они берут у Вас аванс, некоторое время делают ремонт, вдруг неожиданно пропадают. Искать их хлопотно, нередко и бесполезно, а найти исполнителя на оставшуюся работу довольно сложно, ибо не выгодно. Остается строительная компания. Правда и здесь все не очень просто, поэтому необходимо учитывать несколько моментов, чтобы не чувствовать себя обманутым, а ценник не вырос в несколько раз.

В интернете, у друзей и просто хороших знакомых есть множество статей и рассказов о том, как выбрать строительную компанию, с которой Вам будет приятно и комфортно сотрудничать и которая оставит после своей работы уютную и комфортабельную квартиру. Основываясь на статьи в сети, советы специализированных форумов, а также критически осмыслив рекомендации профессионалов, непосредственно руководившими работами на объектах заказчиков (мастеров, прорабов), можно вывести основные правила выбора строительной организации. Их не так уж и много и они довольно просты.

1. Кропотливо и тщательно изучите рынок, чтобы найти проверенную организацию. Не ленитесь и обзвоните пять – шесть аналогичных предложений. Когда выберете, съездите в офис, чтобы на месте убедиться в солидности фирмы. Внимательно изучите портфолио, не стоит доверять только красивым картинкам на сайте или в буклете, попросите контакты клиентов, пообщайтесь с ними. Попросите посмотреть готовые объекты. Любая уважающая себя фирма даст вам такую возможность. Обратите внимание, как долго организация работает в этой сфере. Следует отдавать предпочтение тем, кто имеет опыт более трех лет. Значительным преимуществом будет наличие дизайн-бюро. В идеале именно дизайнер контролирует работу строителей, предлагает клиенту варианты устройства квартиры, подсказывает, как оформить интерьер и тд.


2. Итак, потенциальная фирма-подрядчик выбрана. Следующий этап это составление договора подряда. В этом документе подробно описываются виды работ (что делают), сроки работ (когда), материалы (из чего). Укажите, чьи материалы будут использоваться (заказчика или исполнителя). Итоговая цена договора и порядок расчётов.

3. Обязательно попросите подробную смету, где должен быть указан метраж (его стоит проверить), а также этапы работ и стоимость каждого этапа. Проведите экспертизу этого документа: попросите у нескольких организаций сметы и сравните, - большая разница как вверх, так и вниз должна насторожить Вас. Не стесняйтесь, задавайте вопросы, потому что Вы не обязаны знать все тонкости.


4. Попросите отдельный план с детальным перечислением, что и в какой срок будет сделано. Не стоит доверять сжатым срокам, потому что есть технологические процессы, которые физически сложно ускорить (например, стяжка сохнет около трех недель).

5. Обязательно проверьте перечень и стоимость материалов, обзвоните несколько строительных магазинов и оптовых баз, чтобы убедиться в правильности цен в смете. Когда подпишите договор и решите другие организационные вопросы, по возможности старайтесь присутствовать при покупке материалов, чтобы убедиться в том, что приобретен качественный товар. Либо контролируйте покупку по смете. Должно совпадать количество, название, цена.


6. Постарайтесь выяснить все интересующие Вас вопросы до внесения предоплаты. Любые, даже самые незначительные, мелочи могут обернуться серьезными проблемами.

7. Не платите заранее, тем более до заключения договора. Вполне возможно, что за составление сметы вы заплатите, но это будет незначительная сумма по сравнению с договором подряда. После заключения договора предоплата не должна быть выше 50% от всей сметы. Платите за все работы поэтапно. Старайтесь брать расписки за все переданные деньги и подробно записывайте, когда и за что передана та или иная сумма. В случае, когда строительные материалы покупают рабочие, требуйте у них чеки, накладные и другие документы, подтверждающие факт покупки материалов и их стоимость.


8. Постарайтесь на время ремонта стать «прорабом». Вникайте в планируемые или уже происходящие процессы, ведь лучше тщательно проконтролировать все на этапе строительства, чем потом исправлять ошибки. Тем более в ремонте есть такие виды работ, которые можно увидеть только во время процесса (грунтовка стен). Проверить потом это уже нельзя. Если совсем некогда или нет желания вникать, найти хорошего специалиста, чтобы он помогал Вам курировать работы. Не бойтесь кого-либо обидеть: для настоящего профессионала это не предвзятость и не оскорбление.

9. Не следует портить деловые отношения с рабочими панибратскими беседами. Не давайте повод относиться к Вам без должного уважения.


Это основные пункты, которыми можно руководствоваться как при поиске организации, так и во время ремонта. Старайтесь доверять своей интуиции и руководствуйтесь здравым смыслом. Мы надеемся, что благодаря нашим рекомендациям Вы сэкономите средства и время, а Ваша квартира обязательно станет именно такой, какой вы ее представляли в своих проектах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий