понедельник, 24 октября 2016 г.

ПОЧЕМУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ВЗРЫВЫ БЫТОВОГО ГАЗА В ЖИЛЫХ ДОМАХ?

В последнее время, все чаще и чаще со всех уголков страны приходят печальные новости о чрезвычайных ситуациях, связанные со взрывом бытового газа в жилых и нежилых помещениях. 

Зачастую эти случаи сопровождаются не только локальным пожарами, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв. 

Нередко причиной взрыва бытового газа становится моральный и физический износ газового оборудования, а также так называемый русский авось, который в большинстве случаев выражается в небрежности и нарушении жильцами элементарных правил безопасности. 

Кроме того, высок риск возникновения аварий, связанных со взрывами бытового газа, обусловленных конструктивными особенностями размещения и правил установки газового оборудования в жилых домах. В частности, речь идет о последних случаях взрыва бытового газа связанных с неправильной установкой газового котла.



Какие ошибки чаще всего  встречаются при установке газовых котлов?

Неправильная система электроснабжения котла

К сожалению, для большинства регионов России характерна ситуация с неустойчивым напряжением в сети. В такой ситуации настоятельно рекомендуется устанавливать дополнительно стабилизатор напряжения. Однако стабилизатор не является решением всех проблем, так как время его реакции измеряется в миллисекундах. Также необходимо предусматривать установку УЗИП – устройств защиты от импульсных перенапряжений.

Необходимо также предусматривать отделение всех металлических трубопроводов, входящих в здание, изолирующими соединениями (диэлектрическими вставками), так как зачастую потенциал попадает на корпус котла через газовую трубу.

Правильное заземление котла вообще отдельная история: мало кто помнит, что согласно ПУЭ «Правила устройства электроустановок. Издание 7» потенциал между нейтральным и заземляющим проводником не должен превышать 0,5 В. Постоянный потенциал на клеммной колодке заземления котла приводит к потере тока ионизации, сбоям электронной платы и прочим проблемам. Поэтому на проблемных объектах рекомендуется устанавливать трансформатор с гальванической развязкой, который сразу решает проблемы с некачественным заземлением.

Грязь в системе отопления или водоснабжения

Перед подсоединением котла к системе отопления необходимо тщательно промыть все трубы котла и системы отопления для удаления возможных посторонних частиц. Это важно не только в старых уже поработавших несколько лет системах, но и при монтаже абсолютно новой системы.

Неправильная эксплуатация отопительных антифризов

Очень часто в котлах используют антифриз. Единственное, что вызывает опасения – это многочисленные ошибки при проектировании, монтаже и эксплуатации систем теплоснабжения на низкозамерзающих теплоносителях. Большинство тосолов содержат в своем составе нитриты, амины, фосфатные и силикатные соединения, образующие вредные для человека испарения. Кроме того, они не имеют в своем составе присадок, необходимых для эксплуатации в системах отопления, и могут плохо влиять на металлы и резиновые уплотнители.
В системах отопления разрешено использовать только специально разработанный антифриз. Необходимо помнить, что использование высокой концентрации антифриза может привести к перегревам теплообменника котла из-за недостаточного теплосъема. При длительном перегреве начинается термическое разложение присадок и самого гликоля. Теплоноситель становится темно-коричневого цвета и образуются осадки. Медный теплообменник настенного котла начинает шуметь и вибрировать от локальных закипаний теплоносителя. Хуже всего, что внутри теплообменника образуется нагар темного цвета, который становится причиной еще большего перегрева. Как результат потребуется замена теплообменника.
Также, необходимо тщательнее осуществлять сборку всех стыковочных узлов и обязательно проводить предварительную опрессовку системы.

Ошибка эксплуатации котлов на сжиженном газе

Любой газовый котел может работать на сжиженном газе, если купить для него специальный комплект для перевода на сжиженный газ. Как правило, для работы котла на сжиженном газе нужно поменять форсунки. Специалист должен выбрать и установить форсунки, изменить один или несколько параметров в электронной плате котла и механически перенастроить газовый клапан. В случае, если один из этих пунктов не выполняется или выполнен неправильно, то имеет место неправильное горение сжиженного газа, как правило с недостатком воздуха. Котел достаточно быстро покрывается сажей внутри и в дальнейшем требуется его очистка.

Неправильный выбор мощности котла в зависимости от отапливаемой площади и нагрузки на контур ГВС

Чтобы правильно подобрать настенный котел, необходимо выяснить необходимую мощность и тип системы приготовления горячей бытовой воды. В большинстве случаев при отоплении домов или квартир площадью до 200 м2 используется настенный котел с проточным теплообменником ГВС. Тогда подбор максимальной мощности осуществляется по потребностям горячего водоснабжения, а не отопления. 
Более правильный подход – сделать полный теплотехнический расчет всех ограждающих конструкций, стен, окон, потолков, подвальных перекрытий. Что касается потребности в большом количестве горячей воды – то для этих нужд однозначно нужен котел с бойлером.

Погрешности конструкции дымохода для котлов с открытой камерой сгорания

Главное требование, которому должен соответствовать дымоход для котлов с открытой камерой сгорания – это создавать разряжение на выходе из котла не менее 3—5 Па. Для этого дымоход должен иметь диаметр не меньше выходного диаметра из котла. Очень важно предусматривать прямой вертикальный участок на выходе из котла длиной 0,5 метров или более двух диаметров самого дымохода. Для создания самотяги в дымоходе его эффективная высота от топки до устья дымохода на крыше должна составлять от 4 до 5 метров.

Недостаточное количество воздуха для горения

При использовании котлов с открытой камерой сгорания необходимо предусмотреть достаточный приток воздуха в помещение, где установлен котел. В противном случае котел может запускаться с хлопком или вообще блокироваться из-за плохой тяги в дымоходе.

Это далеко не все ошибки, которые могут привести к трагедии.

Важно помнить, что установку газового оборудования следует начинать с получения разрешительных документов и необходимых согласований. Нужно заказать проект газификации помещений, установки газового оборудования. Документ разрабатывается и утверждается специалистами из компании-поставщика газа. 

Познакомившись с проектом можно приступать к покупке необходимого оборудования, основные характеристики которого должны присутствовать в документе. Кроме того следует заключить договор о подаче природного газа. После этого можно заниматься непосредственно монтажом системы.

Самое главное, что вы должны помнить, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций при эксплуатации любого газового оборудования - это то, что установку и подключение приборов должны проводить только профессиональные специалисты!


Источники вдохновения: waterman-t.ru и www.rcmm.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий