понедельник, 31 октября 2016 г.

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ ВАБИ-САБИ - КРАСОТА В НЕСОВЕРШЕНСТВЕ.

Ваби-саби очень сложное выражение, которое состоит из двух разных, но взаимосвязанных между собой частей: ваби и саби. 

Ваби подразумевает эстетические и моральные нормы и правила, сформированные в средние века на основе традиций отшельников. Ваби концентрируется на простом, строгом типе красоты и созерцательном, умиротворенном и отвлеченном восприятии действительности. Саби ассоциируется с красотой древности, безмолвия и  одиночества.

Таким образом, японская эстетика Ваби-Саби основывается на идее красоты несовершенства. Это старое и сложное понятие происходит от дзен-буддизма. Характерными особенностями этого понятия являются: аскетизм и общение с природой, скромность, асимметрия и простота.
Это искреннее и интимное эстетическое направление, для которого поиски спокойствия больше, чем стиль. Поэтому, Ваби-Саби идеально подходит для тех, кто любит простоту и естественность.

Так как Ваби-Саби не совсем стиль декорирования, а скорее философия и образ жизни, то довольно сложно точно сказать, какие цвета вы должны использовать при создании цветовых схем для вашего интерьера в этом стиле. Но, одно можно сказать наверняка, природа играет важную роль в Ваби-Саби. Поэтому, при создании интерьера в этом стиле следует придерживаться земных тонов, таких как белый, коричневый и серый.


Что касается мебели, то следует выбрать незаконченные, острые углы и несовершенные формы. А изношенные и потертые части будут также идеально сочетается с концепцией Ваби-Саби. 


Натуральные ткани будут выглядеть очень органично в таком интерьере. А также, аксессуары ручной работы из натурального камня или дерева. 


В целом, Ваби-Саби похож на деревенский стиль, но с большим аскетизмом. Простота и много свободного пространства являются ключевыми условиями соблюдения этого японского стиля.


Еще одной из ключевых характеристик стиля Ваби-Саби является экономия. Здесь нет необходимости в дорогих вещах, дизайнерских деталях. В некотором роде, Ваби-Саби требует от вас отказаться от них в пользу более простых вещей. Декор ручной работы, со следами истории и использования гораздо более ценен для этого стиля. Наличие трещин и царапин в вещах считается символом течения времени. Но не увлекайтесь уж слишком. Экономия, строгость и простота - основы стиля Ваби-Саби.



В отличии от стиля шебби-шик, ваби-саби вдохновляет минимализм, который сосредотачивается больше на людях, живущих в этом пространстве. Бытовые вещи и другие элементы урезаны до предметов первой необходимости и подобраны по принципу полезности, красоты, или ностальгии (или все три вместе).


Кстати, поклонников Ваби-Саби называют "wabibitos", что означает "человек, который мог бы сделать что-то из восьми частей, когда большинство из нас будет использовать десять". 

Жить скромно, и научиться быть удовлетворенным жизнью, как это бывает, когда все ненужное удаляется прочь - основа японской философии жизни Ваби-Саби. 


Если вам нужна помощь в оформлении интерьера и дизайнерской отделке квартиры или дома - обращайтесь в нашу компанию. Мы с радостью воплотим любые ваши идеи в реальность!

Комментариев нет:

Отправить комментарий