четверг, 8 декабря 2016 г.

КАК ЗАСТАВИТЬ ЖЭК ПЛАТИТЬ ВАМ ЗА ИХ НЕЖЕЛАНИЕ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ?

Все привыкли ежемесячно оплачивать услуги ЖКХ и многие даже не задумываются о том, что при несоблюдении определённых норм и требований можно получить снижение платежа или даже материальную компенсацию. Вы хотите исправить эту ситуацию и оплачивать только реально предоставленные услуги? Тогда самое время разобраться в этом вопросе и узнать, как снизить ежемесячный платёж, а также при каких условиях можно подать иск на ЖЭК и УК.



Первый фактор, который обязана обеспечить жилищно-эксплуатационная контора – это круглосуточная подача холодной воды. Не всем известно, что допустимое отклонение от этой нормы всего 8 часов в месяц и 4 часа в сутки. Если при более долгом отключении служба не может предъявить доказательства экстренно случившейся аварии, ежемесячный платёж снижается на 0,15%. Случалось ли у вас, что холодной воды не было на протяжении 24 часов? В таком случае платёж должен был снижен на целых 3%. И это только за один день, а если холодной воды нет несколько суток подряд, тогда смело умножайте 3% на количество дней без подачи воды и вычитайте полученную сумму из общей.

Кроме того, санитарной службой установлены нормы по поводу состава воды и наличия неприятного запаха. Поэтому если из крана льётся непригодная для использования вода, вы имеете полное право не платить за неё, пока служба не исправит эту проблему.

Похожие требования обговорены и для горячей воды, отключать которую также имеют право только на 8 часов в месяц. Существуют и экстренные случаи, когда ЖЭК может остановить подачу воды на 24 часа. Отметим, что аварии – это единичные случай, который всегда должен подтверждаться соответствующими документами. При повышении нормативов оплата за воду снижается на 3% за каждый день и на 0,15% за каждый час.

Также следует знать, какая температура горячей воды должна подаваться в многоквартирные дома – от 60°C и до 75°C. Если подаваемая вода ниже 45°C, оплата за неё сразу снижается на 0,5% за день. А при температуре горячей воды ниже 40°C, вы имеете право платить за неё по тарифу холодной.

Напор воды – ещё один фактор, определяющий ваш ежемесячный платёж. Любая вода должна подаваться под нормальным напором, в случае отклонения от нормы вы имеете полное право подать иск на коммунальную службу. За каждый час несоответствующей подачи оплата снижается на 0,1%. Если напор воды на 25% меньше нормы, вы можете за неё не платить.

Также существуют отдельные требования для работы канализации в доме. Установленная норма некорректной работы или не функционирования канализации – 8 часов в месяц. Далее платёж снижается на 0,15% ежечасно.

Несоответствие частоты тока или перепады напряжения тоже говорят о том, что вы имеете право снизить оплату или подать иск на управляющую компанию. Один час некорректного электроснабжения снижает плату на 0,15 от общей суммы.

Для комфортного проживания в квартире очень важно соответствующее ГОСТу отопление. По всем нормам температура не должна быть ниже 18°C в общих комнатах, ниже 16°C в прихожей и ниже 20°C в ванной. В случае отклонения от норм, вы можете потребовать моральную компенсацию размером 3% от суммы оплаты за каждый день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий