воскресенье, 6 ноября 2016 г.

КУЛЬТУРА ГОРСКИХ НАРОДОВ В АРХИТЕКТУРЕ ХРАМА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ФАТИМСКОЙ В ЗАКОПАНЕ (ПОЛЬША)

На самом популярном горнолыжном курорте Закопане есть довольно много достопримечательностей, особенно из области церковного зодчества. Главной особенностью этого места является Храм Божией Матери Фатимской, которая была построена в 1987-1992 годах. 

Костел был построен по специальному заказу Папы Иоанна Павла II в качестве его благодарности за спасение после нападения 13 мая 1981 г. Автор проекта и архитектор Станислав Тылка из Закопане. Интерьер храма создавался несколькими специалистами под руководством Мирослава Дродзека. 

Сам костел производит впечатление классического барокко. Однако, больше всего восхищает скульптурный артистизм местных горцев, которые своими руками сделали декор на стенах внутри храма. Там, действительно все было сделано их руками, поэтому храм сохранил традиционный горский стиль.





Внутри храма находится статуя Божией Матери Фатимской, которая была дарована польским кардиналом Стефаном Вышинским.


За храмом находится открытая часовня, построенная в 50-х годах XXвека, и расположенная в живописном сосновом лесу. 



Девиз Папы Иоанна Павла: Totus Тuus - все твое




Сейчас, храм Божьей Матери Фатимской в Закопане является не только местом паломничества верующих, но и великолепным примером традиционной горской архитектуры. Каждый год этот костел посещают более 300000 паломников и туристов, как польских, так и зарубежных. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий